财政公告

365bet正网_365bet怎么买三串一_365bet赌金融关于2018年度法治政府建设情况的报告

市司法局:
  2018年 ,在市委,市政府的正确领导下,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实推进法治政府建设,依法执政、依法行政、依法理财机制进一步完善意识进一步增强,工作取得较好成绩。按照《七台河市2018年度法治政府建设考核方案》(七政法发[2018]25号)文件要求,现将我局相关情况报告如下:
  一、依法全面履行政府职能
  (一)持续推进简政放权,取消和下放行政权力事项承接到位并有效实施,动态调整、及时更新权责清单工作清理
  进一步完善权责清单,在全面梳理、清理调整、审核确认、优化流程的基础上,将保留的各项行政职权的名称、编码、类型、依据、行使主体、运行流程、监督方式等内容以权力清单的形式在相关网站上向社会公开。按照权责一致的原则,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式,按照省市政府要求建立行政权力、责任的动态管理,确保做到已失效的申请取消、应下放的申请下放、需承接的上报新增或承接,对于现行权责清单需变更构成要素的,也申请变更。截至目前,共申请取消行政权力2项,变更权责清单构成要素2项,将责任清单与权力清单相对应,实现权责一致。
  (二)加快“互联网+政务服务”建设,再造工作流程,简化办事程序,增加网上办理事项,确保实现“最多跑一次”
  我局印发《深化作风整顿优化营商环境实施方案》、《关于做好流程再造相关工作的通知》等文件,明确工作任务、责任主体、工作要求,在局党组的领导下,先后组织全局各科室进行了三轮流程再造梳理,由全面梳理各科室业务流程到对局重点业务领域流程进行梳理再造,尽可能简化流程、缩短时限,落实“最多跑一次”改革要求,最终将流程图印制成册对外公布。按照省厅和市政务服务中心要求,将相关事项的365bet正网信息和办事流程信息报送市政务服务中心,组织相关科室工作人员参加我市“互联网+政务服务”平台培训会,积极配合“七台河市政务服务网”上线,确保我局各项权力事项实现网上咨询。配合省财政厅、市政务服务中心对区级财政“会计代理记账资格审批”政务服务事项完成流程再造及平台录入督促工作。
  (三)落实社会信用统一代码、失信“黑名单”联合惩戒制度,推动信用信息公开共享。落实行政许可和行政处罚等信用信息网上公示制度工作情况
  我局严格落实社会信用统一代码、失信“黑名单”联合惩戒制度,正在与全市20余家单位联合签署合作备忘录,推动信用信息公开共享。严格执行“双公示”制度,2018年,我局未发生行政许可、行政处罚,故公示为0件。
  (四)深化“四零”创建,落实“四零”承诺服务各项要求工作情况
  2018年,我局政务服务中心小额担保贷款服务窗口严格按照“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的要求,通过转作风、转职能、改方式,再造流程、创新手段、强化职责,科学简化办事程序,倡导便捷高效服务模式,落实“四零”承诺服务各项要求。
  二、完善依法行政制度体系
  (一)严格执行规范性文件制发程序和规范性文件三统一制度,制定机关的办公机构应当自规范性文件公布之日起十五日内,依照规定将规范性文件报送备案
  2018年,以局名义制发规范性文件0件,申请以市政府名义制发规范性文件1件,严格执行了规范性文件制发程序和三统一制度,严格按照规定报送市政府备案。
  (二)按要求开展规范性文件清理
  我局严格按照《黑龙江省地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案》及市委市政府要求,开展了以市委市政府(办公室)名义、局名义制发的30余份规范性文件(含党内规范性文件)清理工作,相关清理意见已报送市委市政府。
  (三)严格落实行政执法程序、规范行政裁量权、行政执法全过程纪录、重大执法决定法制审核等规定办法,实施行政执法公示制度,出台关于实行行政执法责任制的规定
  我局2017年已出台《365bet正网_365bet怎么买三串一_365bet赌金融行政执法责任制实施方案》,严格落实行政执法程序、规范行政裁量权、行政执法全过程纪录、重大执法决定法制审核等规定办法。2018年,我局开展了行政监督检查,重点检查环保、交通、住建、民族事务领域4家机关单位的2017年度会计信息质量情况,并按要求履行了行政执法公示。
  三、推进行政决策科学化、民主化、法治化
  (一)专家信息和论证意见按要求公开
  我局共涉及政府采购、投资评审两大领域专家,按照法律法规,需要公开的只有政府采购单一来源专家论证意见,在实际工作中已严格按照要求进行了公开。
  (二)依法应当听证以及涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,按照规定开展听证
  2018年未做出需要开展听证的行政处罚行为。
  (三)健全并落实行政机关内部重大决策合法性审查和风险评估机制,重大决策事项提交讨论前进行合法性审查、风险评估,依法集体讨论决定,在制定重大行政决策、推进依法行政中充分听取法律顾问的意见
  进一步完善了内部重大决策合法性审查和风险评估机制,在三重一大事项决策均依法进行了集体讨论,在全局重大行政决策、推进依法行政中充分听取法律顾问的意见。
  四、坚持严格、规范、公正、文明执法
  (一)全面实施“双随机、一公开”,建立动态调整“两库”机制
  结合执法检查实际情况制定了“双随机、一公开”工作细则和动态调整“两库”机制,对随机抽查内容、工作流程、比例频次、职责分工等进行细化量化,为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,全面提升会计信息质量,根据《黑龙江省财政厅关于开展2018年度会计监督检查的通知》(黑财监〔2018〕97号)要求,我局牵头全市2018年度会计监督检查工作,采取了“双随机、一公开”执法检查方式,对检查依据、主体、事项、程序及时在局门户网站公开。
  (二)切实履行法定职责,加强重点领域监管,开展规范行政执法检查,编制本部门本系统行政执法行为操作流程文本
  认真履行法定职责,对预算编制、预算资金拨付、国库集中支付和直接支付、政府采购、投资评审、国有资产管理等重点领域加强了监管,编制重点领域流程图并印制成册对外公布,规范开展了行政监督检查,不存在行政执法行为违法(含不作为)或不当的情况,无超越法定权限和程序实施执法检查、违法违规重复多头检查、借检查之机谋取部门利益或者个人利益、不依法履行行政执法检查职责、监管不到位的情形。
  (三)全面实行行政政法人员持证上岗和资格管理制度,按年度进行行政执法人员清理,有效持证人员名单应当向同级政府法制机构备案并进行网上公开
  一以贯之实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,按要求对因去世、调离本单位等原因不具备我局行政执法资格的6名人员进行了清理,有效持证人员名单已报政府法制办备案。
  (四)制定并实施行政执法人员平时考核制度
  制定了行政执法人员平时考核制度,考核内容按照德、能、勤、绩、廉等方面的要求,以行政执法人员的岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,重点考核行政执法人员年度工作目标、阶段工作目标、日常工作任务、临时交办任务完成情况和岗位出勤情况等。
  (五)加强执法辅助人员管理,及时清理不合格的执法辅助人员
  按权限对行政执法辅助人员进行了一次严格清理,对1名行政执法辅助人员进行了清理。
  五、强化对行政权力的制约和监督
  (一)全面落实行政执法机关负责人出庭应诉制度,支持法院受理行政案件,认真执行人民法院生效裁判文书
  2018年,我局无行政应诉案件。
  (二)投诉举报登记并及时处理
  在具体工作中,坚持用法治思维和法治方式缓解化解社会矛盾和问题,耐心细致地做好政策解释和引导工作,无来信来访事项。同时进一步完善了违法行政行为投诉举报登记制度,举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道畅通。
  六、依法有效化解社会矛盾纠纷
  (三)依法受理和办理行政复议案件,履行行政复议决定,依法公开行政复议案件审理结果
  2018年,我局无行政复议案件。
  (四)行政复议工作人员资格准入制度全面落实,从事行政复议工作人员具备行政复议资格
  严格落实行政复议工作人员资格准入制度,有3名同志具备行政复议资格。
  七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力
  (五)建立领导干部学法制度,年度内举办领导干部法治专题培训班不少于两期
  抓住领导干部这个全面依法治国的“关键少数”,多次举办领导干部法治专题培训班。邀请市委党校、市委宣讲团、中央财经大学的教授专家举办法治专题培训班6期,局领导干部通过自学和参加集体学习,系统学习了中国特色社会主义法治理论,带头落实干部学法用法制度。
  (六)按照要求开展法制教育培训,各部门执法人员年度培训时间不少于15天,学习法律法规不少于20部
  我局严格按照市委市政府要求开展了法治宣传教育培训工作,对财政系统干部先后进行了宪法、预算法、政府采购法及实施条例等法律法规及十九大精神专题培训,组织举办了市区财政干部财政法律法规知识竞赛,要求财政干部尤其是执法人员通过“线上、线下、自学”共学习保密法、禁毒法、政府采购法等法律法规22部,落实“谁执法谁普法”的普法责任制和行政执法人员以案释法制度,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。
  (七)健全完善法律顾问制度,建立公职律师日常管理制度,法律顾问经费应纳入财政预算,重大、疑难、复杂涉法问题听取法律顾问和法律专家意见
  进一步完善了法律顾问工作规则,并会同市法制办拟定了法律顾问经费管理办法,将法律顾问经费纳入财政预算。全局重大、疑难、复杂涉法问题都积极听取了法律顾问和法律专家意见。
  八、组织保障和落实机制
  (八)按要求报告法治政府建设情况。法治政府建设情况报告按要求向社会公开
  局党组高度重视法治建设,认真贯彻落实党中央和省市委关于法治建设的重大决策部署,党组书记、局长张歆东同志切实履行推进法治建设第一责任人职责,带头落实《七台河市法治财政建设实施方案》、《七台河市财政行政执法责任制实施方案》。对我局法治建设的组织、推动和落实当中的重要工作、重大问题、重点环节、重要任务,亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,把各项工作纳入法治化轨道,切实加强对法治建设的领导和组织保障。
  (九)强化诚信建设,行政合同和协议得到严格履行,落实各项规划和政策,承诺得到兑现
  我局不存在行政合同和协议未履行或者履行不到位,各项规划和政策、承诺落实不到位、不兑现等问题。
  九、认真完成年度核查任务以外的法治政府建设工作
  2018年,我局认真贯彻落实“法治建设年”、“七五”法治宣传教育中期督查、“尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法”宣传教育等工作要求,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标和深化财税体制改革总体方案,全面深入推进依法行政依法理财,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,加快法治财政建设,全面深化“法治七台河”建设,为我市全面振兴全方位振兴提供科学有效财力保障。
 

 

  

                                            365bet正网_365bet怎么买三串一_365bet赌金融
                                            2018年12月28日
 

 

  

365bet正网_365bet怎么买三串一_365bet赌金融主办 备案序号:黑ICP11004137号
365bet正网_365bet怎么买三串一_365bet赌金融信息中心技术支持 黑公网安备23090302000028号
地址:黑龙江省七台河市桃山区学府街97号